главная
особенности кухни
супы
овощи
рыба
мясо
яйца и творог
мучное и крупы
закуска
салаты, винегреты
сладкое
напитки
древняя кухня
напитки
кулинарные хитрости
   
 
 
 
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ

История шоколада


        Из чего делается самая любимая детская сладость? Когда и где она впервые стала производится? Все главные сведения про это в небольшом очерке про историю шоколада.

        Шоколад производится их зерен дерева под названием "теоброма какао". С греческого теоброма – "пища богов". Но родина шоколада – Южная Америка, земля древних ацтеков, которые с большим почитанием относились к этому дереву и даже использовали его зерна вместо денег. Они видели в нем источник силы и здоровья, а их божество Къетзалкоатл было его духом–хранителем. Именно ацтеки открыли, что если в измельченные зерна какао добавить немного пряностей, то получается освежающий и питательный напиток. Этот напиток был очень горьким, в отличие от привычного нам шоколадного коктейля. В 16 веке европейские завоеватели привозят его в Европу, здесь в него добавляют сладкие приправы и он превращается в очень дорогое и изысканное удовольствие для немногих.

        Твердый шоколад появляется в 1800 годах после изобретением технологии его формовки. Механические дробильные машины измельчали зерна какао в мелкий порошок, потом эту массу разогревали до высокой температуры и заливали в специальные формы, в которых она, по мере остывания, твердела.

        В 1825 году голландец Конрад ван Хутен научился извлекать масло из зерен какао. Зерновая масса доводилась до пастообразного состояния, затем помещалась под пресс где из нее путем вывода жидких фракций выделяли масло. В ходе последующей его обработки устраняли запахи.

        В 1880-х годах швейцарский кондитер Рудольф Линдт стал добавлять в свой шоколад дополнительное количество масла какао для придания ему более гладкого и глянцевого вида. С этого момента шоколад приобретает еще одно из своих знаменитых качеств "таять во рту" – оно было обусловлено тем, что твердое масло какао начинает плавится при температуре близкой к температуре человеческого тела.

        В 1875 году Швейцарец Даниель Петер открывает производство молочного шоколада, более светлого по цвету и гладкого по фактуре, чем темный шоколад. Это стало возможно после изобретения к тому времени фирмой Нестле сгущенного молока, которое гораздо легче чем натуральное, смешивалось с измельченной массой какао.

        Любовь к шоколаду это не просто любовь к сладкому. Шоколад может вызвать привыкание, к чему другие сладости, ирис или зефир, не приводят. Замечено, что шоколад делает людей более добрыми, но не является ли это симптомами зависимости?...


История шоколада
Из чего делается самая любимая детская сладость? Когда и где она впервые стала производится? Все главные сведения про это в небольшом очерке про историю шоколада..
Шоколад производится их зерен дерева под названием "теоброма какао". С греческого теоброма – "пища богов". Но родина шоколада – Южная Америка, земля древних ацтеков, которые с большим почитанием...

Далее >>>
Бенто. Или фастфуд по-японски
Бенто – японский вариант упакованного обеда, который обычно берется на работу или в школу взрослыми и детьми. Традиционно, этот вид еды состоит из двух частей: одна половина – рис, другая – овощи, рыба, яйца или мясо.. В правильно сбалансированном бенто ингредиенты делятся в следующих пропорциях: половина всей порции – это рис, другая часть – белковые продукты (рыба, мясо) и овощи, подбираемые в отношении 1:2. Для... Далее >>>
Многообразие риса
Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества произносит слово «рис», а подразумевает «еда». В нашей стране многие домохозяйки и не подозревали ранее о существовании большого разнообразия видов и сортов. Существует несколько способов классификации риса: по виду обработки, по длине зерна и даже по цене, ведь килограмм хорошего риса стоит немалых денег — от 3 до 12 долларов, а иногда и дороже, как... Далее >>>
Тесто для кондитерских изделий
Многообразие видов теста, способы и секреты его правильного приготовления — словом, все исчерпывающие сведения, которые могут оказаться полезными хозяйке, задумавшей испечь пирог или торт, а также профессиональному пекарю, держащему собственную пекарню вы можете прочитать и использовать их регулярно как элемент своей личной кулинарии...
Далее >>>

Новости кухни
Русская кухня в изгнании
Знаменитые писатели- эмигранты Петр Вайль и Александр Генис приехали в Москву, чтобы представить новое издание своей легендарной книги "Русская кухня в изгнании"
Русскую кухню возрождают
"Екатеринбургский вагон-ресторан" Свердловской железной дороги приняло участие в акции, посвященной возрождению русской национальной кухни.
 


Рецепт дня
Гусь рождественский
Ингредиенты
Гусь – 3-3,5 кг. 3 ст. ложки меда, 150 гр. соевого соуса. Соль, перец.


 

   
© Любимая кухня, 2006-2009. Все права защищены

Hosted by uCoz